Достопримечательности Хабаровска:
Хабаровск празднует свой день рождения 30 мая. Именно в этот день в 1858 году на правом берегу Амура был основан пост Хабаровка, получивший своё название в честь известного русского землепроходца Ерофея Хабарова. Выгодность географического положения способствовала стремительному росту Хабаровска. За полтора столетия город стал крупным промышленным центром и официально получил статус административного центра Дальневосточного федерального округа. Он является вторым по численности городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади. Здесь находится наибольшее количество федеральных и региональных учреждений. Но, принимая во внимание тему нашего разговора, прежде всего, следует назвать тот факт, что Хабаровск – это центр культуры региона. И это вполне справедливо и закономерно. Хабаровск ведет энергичную жизнь. Музеи города ежегодно принимают и размещают в своих залах выставочные экспозиции других музеев мира. Через Хабаровск пролегает путь многих творческих коллективов, отправляющихся на гастроли. Ну и, конечно, в город практически ежедневно прибывают представители деловых кругов страны и зарубежья. Всё это не может положительно не отразиться на состоянии гостинично-отельного хозяйства города. Благодаря стабильно развивающемуся туристическому бизнесу и огромным разнообразным связям города отели Хабаровска сегодня – это современные гостиницы с соответствующим сервисом. Поэтому даже если вы отдадите предпочтение проживанию в экономичном отеле, вы тем не менее можете смело рассчитывать на приличный уровень обслуживания, который будет полностью соответствовать заявленным расценкам. Практически в каждой гостинице Хабаровска, как правило, имеются терминалы с высокоскоростным интернетом, поэтому туристам, особенно иностранным, всегда можно воспользоваться этим комфортным каналом связи и информации.
Всех путешественников, прибывающих в город, ждёт масса приятных сюрпризов, и среди них достопримечательности Хабаровска стоят на первом месте. Особого разговора в этом плане заслуживают храмы Хабаровска. Первым в этом ряду нужно назвать храм Святителя Иннокентия Иркутского, главный православный храм города, старейшую церковь Хабаровска. Его история начинается с деревянной церкви 1870 года. Обветшавшее со временем здание заменили на изящное каменное строение, выполненное в стиле церквей 17-го века. К сожалению, храм постигла общая участь – в 30-е годы 20-го столетия службы в нем были прекращены, и долгие годы здание использовалось не по назначению. Возрождение церкви началось в 1991 году. А в 1998 году, к 100-летию освящения каменной Иннокентьевской церкви, произошло второе рождение храма – были установлены золоченые купола с крестами. Главный композиционным акцентом храма стала колокольня. Свято-Преображенский кафедральный собор Хабаровска, открытый в 2004 году, является третьим по величине храмом среди православных храмов России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Его высота от земли до вершины золотого купола со стороны алтаря составляет 95 метров. В канун 150-летия дальневосточной столицы, в 2008 году, состоялось открытие Храма Преподобного Серафима Саровского. Храм построен по канонам русского православного зодчества. Лишенный какой-либо вычурности и помпезности, он рационально изящен и строг и в то же время торжествен в своем белоснежном облике. Золотые купола венчают его церковь и колокольню.
Особая гордость хабаровчан – парковая зона. Благодаря большому количеству парков город представляет собой практически сплошную зеленую зону, в любом его уголке вы можете расположиться на отдых, а ваши дети смогут насладиться развлечениями парков. Рядом с Городским парком «Динамо» находятся городские пруды, а в Гагаринском парке открыт первый в городе стационарный цирк. Его архитектурному решению нет равных в России. Ультрасовременное профессиональное оборудование позволяет получать разнообразные световые эффекты и обеспечивать мощный и качественный звук. Кроме того, в этом парке работает комплекс детских аттракционов – излюбленное место отдыха юных хабаровчан.
Театры, галереи, выставочные залы города представляют большой интерес как для любителей классического искусства, так и поклонников его современных течений. В репертуаре Хабаровского краевого театра драмы и Краевого театра музыкальной комедии произведения зарубежных, отечественных классиков, пьесы современных писателей, в том числе и дальневосточных. Кстати, театр комедии был основан в 1926 году как комическая опера. Таким образом, это старейший театр Хабаровска. А вот Театр "Триада’’ – это уже театр пантомимы. Постановки с глубоким философским смыслом и просто развлекательные шоу для взрослых и детей очень популярны среди любителей театрального искусства. В выставочном зале имени Федотова проходят интересные выставки ведущих художников, здесь постоянно обновляются экспозиции, это делает зал всегда новым и интересным даже для завсегдатаев. В уютном зале Арт-подвальчика часто проводятся творческие вечера художников и артистов, а выставляются не только произведения имениты, но и начинающих художников, и даже детей. SKV-галерея – молодой, но очень прогрессивный выставочный центр, отличающийся смелостью, новшеством идей, поиском свободы мысли. В галерее нередко бывают весьма оригинальные выставки. А в Доме народного творчества регулярно организовываются выставки прикладного искусства народностей Севера и Дальневосточного округа.
Музеи Хабаровска расскажут вам об истории города и края, позволят познакомиться с уникальными коллекциями. Одним из наиболее интересных в этом плане является Геологический музей, открытый 3 ноября 1977 года в одном из бывших дореволюционных особняков известной купеческой семьи Плюсниных. Большая коллекция минералов различных территорий Дальнего Востока, образцы лунного грунта Здесь же представлен открытый в 1984 году чароит и в 1998 году дианит. А под открытым небом на территории музея выставлены монолиты минералов, руд и горных пород. Образно выражаясь, в этом музее вехи истории нашей планеты представлены историей камней. В этом уникальность данного музея. Названия Дальневосточный художественный музей, Хабаровский краевой краеведческий музей им. Н.И. Гродекова говорят сами за себя. Коллекции произведений искусства от античности до современных образцов представлены в экспозициях этих музеев. Краеведческий музей к тому же еще и старейший музей Дальнего Востока. Он основан в 1894 году. Военно-исторический музей ДВО рассказывает о становлении и развитии армии на Дальнем Востоке. Здесь также представлена коллекция образцов вооружения разных лет. Самый молодой музей города – Музей истории Хабаровска, открытый в 2004 году. В экспозиции отражена история Хабаровска с самого его основания до наших дней.
Интересна судьба памятника графу Н.Н. Муравьеву-Амурскому, государственному деятелю и дипломату, генерал-губернатору Восточной Сибири, благодаря которому и был основан пост Хабаровка, впоследствии ставший городом Хабаровском. Создание скульптуры было поручено выдающемуся русскому скульптору А.М. Опекушину. Ему принадлежит авторство знаменитого памятника Пушкину в Москве на Тверском бульваре. Без сомнения, памятник представлял историческую и высокую художественную ценность. Но это не спасло его от своеобразного террора 20-х годов прошлого столетия, когда было принято постановление снести и сдать в музей фигуру губернатора Восточной Сибири. К сожалению, руководство музея того времени не сумело сохранить великолепное произведение русского ваятеля. Но спустя более 60 лет был поставлен вопрос о возрождении памятника. По счастливой случайности, в Русском музее сохранилась модель памятника, выполненная А.М. Опекушиным. По ней и был возрождён прежний монумент. Работой по его воссозданию занимался петербургский скульптор Л.В. Аристов. В день рождения города Хабаровска, 30 мая 1992 года, бронзовый губернатор вновь занял своё место на пьедестале на берегу реки Амур.
Памятники Хабаровска – это тоже часть истории города. Созданные талантливыми, известными скульпторами, памятники поставлены по всему городу и рассказывают о знаковых событиях и выдающихся людях, оставивших свой след в истории не только города, но и всей страны.